Sejarah Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun

Sejarah berdirinya Fakultas Ekonomi  USI

Universitas Simalungun ( USI ) yang terletak di Pematangsiantar didirikan pada tanggal 18 September 1965 atas prakarsa Bupati KDH Tingkat II Kabupaten Simalungun yang pada saat itu dijabat Bapak Radjamin Purba, S.H . Pendirian Universitas Simalungun ( USI ) di dukung oleh partai – partai politik , pemuka masyarakat , cerdik cendikiawan pimpinan perkebunan milik Negara dan swasta melalui musyawarah di gedung DPRD – GR Tingkat II Kabupaten Simalungun pada tanggal 18 September 1965 dan musyawarah tersebut menghasilkan Piagam Pernyataan diantaranya membentuk Yayasan Universitas Simalungun

Yayasan Universitas Simalungun selaku badan hukum penyelenggara perguruan tinggi telah mengambil langkah dan berupaya untuk mendirikan Universitas Simalungun dan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Nomor : 22/B-swt/U/67 tanggal 9 April 1965 telah berdiri Universitas Simalungun dengan bidang studi Ekonomi , Ekonomi dan Hukum dengan lokasi Kampus terletak di Jalan Merdeka Nomor  194 Pematangsiantar.

Selanjutnya , atas dasar persetujuan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 1/swt/I/1967 tanggal 10 Pebruari 1967 telah diijinkan kepada Yayasan USI untuk membuka Fakultas Kedokteran , Fakultas Ekonomi , Fakultas Ekonomi, dan Fakultas Hukum , namun pada saat diresmikannya Universitas Simalungun ( USI ) tanggal 11Maret 1967 baru dapat dibuka Fakultas Ekonomi dengan jumlah mahasiswa 127 orang.

Universitas Simalungun baru mendapatkan status terdaftar pada tahun 1969 melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nomor 175/PT/1969 tanggal 20 Mei 1969 dan Tahun 1975 Fakultas Ekonomi mendapat status diakui dan kemudian pada tahun itu juga , Fakultas Ekonomi Jurusan Ekonomi Pembangunan dan Manajemen mendapatkan status disamakan .

Pada awalnya Kampus Universitas Simalungun beralamat di jalan Merdeka No. 232 Pematangsiantar

Dengan perkembangan jumlah mahasiswa yang semakin banyak Kampus USI pindah ke jalan Sisingamangaraja Barat  dan menempati lahan kampus yang sangat luas (± 25 ha)  dengan alamat lengkap Universitas Simalungun ( USI )  Jalan Sisingamangaraja Barat No. 1 Pematangsiantar .

Pada tahun 2000 Prodi Manajemen memperoleh status akreditasi C sesuai dengan keputusan Departemen PendidikanNasionalRepublik Indonesia Badan Akreditasi Nasioanal PT. Nomor .04072 /AK – I – III-022 / VSOM XX/VIII /2000 dan Prodi Ekonomi Pembangunan masih pada status terdaftar .

Pada tanggal  19 Juni 2009 dengan surat keputusan Nomor : 015/BAN-PT /Ak-XII/VI/2009 Prodi Manajemen masih juga terakreditasi dengan akreditasi C , kemudian berdasarkan keputusan BAN PT No. 024/BAN – PT/AK-XIV/S1/IX/2011 tertanggal 16 September 2011 hasil akreditasi Prodi Manajemen memperoleh Akreditasi B sedang Ekonomi pembangunan berdasarkan keputusan BAN PT No. 008/BAN-PT/AkXII/S1Ak-XII/S1/V/2009 tertanggal  terakreditasi C .

Hasil akreditasi tahun 2016 berdasarkan keputusan BAN PT No. 773/ SK/BAN- PT /Akred/S/VIII/2015 Prodi Ekonomi Pembangunan memperoleh Akreditasi B. Tahun 2016 berdasarkan keputusan BAN PT No. 1533/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2016 tertanggal 11 Agustus 2016 Prodi Manajemen  kembali memperoleh akreditasi B.

Tahun 2016 dibuka program studi Akuntansi Program Sarjana pada Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun dengan Surat Keputusan Menteri Riset Tehnologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor : 313/KPT/I/2016 tanggal 9 September 2016 dengan status akreditasi C dan telah berjalan hingga saat ini.